вторник, 23 декабря 2014 г.

Блюда армянской кухни

Блюда армянской кухни

13 октября в Армении отмечается праздник урожая. В этот день принято щедро накрывать столы, на которых присутствуют мясные, рыбные и овощные блюда, вино, сладости и фрукты. Вот некоторые блюда, которые традиционно готовят к праздникам. 

CАЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ 


Это блюдо можно употреблять и как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясу или рыбе, как в теплом, так и в холодном виде. 

баклажаны среднего размера  - 2-3 шт. 
лук репчатый - 2 шт. 
растительное масло 60 мл 
уксус столовый 20 мл 
помидоры крупные  - 3 шт. 
перец черный молотый ¼ ч.л. 
петрушка, кинза, базилик — по чайной ложке 
соль — по вкусу [more]

1. Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Можно положить их в соленую воду на 10-15 минут, тогда баклажаны  не будут горчить и при жарке впитают меньше масла. Лук нарезать кольцами. 
2. Обжариваем сперва баклажаны в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем обжарим лук до легкой золотистости. 
3. Выкладываем обжаренные овощи в миску,  добавляем к ним нарезанные кольцами помидоры, соль, перец и сбрызгиваем уксусом. Масло в этот салат добавлять не нужно, его достаточно в обжаренных овощах. Все аккуратно перемешиваем. 
В готовый салат нужно добавляем мелко нарезанную зелень петрушку, кинзу и базилик. 


КЮФТА 



Это нежное, воздушное и низкокалорийное блюдо – одно из самых древних в  армянской кухне.  Изначально мясо  долго отбивали на плоском камне деревянными молотками, пока оно не превращалось в однородную массу, из которой лепили шар и отваривали. 


У современных хозяек нет времени отбивать мясо, поэтому его проворачивают через мясорубку  - 4-5 раз или разбивают в блендере. Но иногда, если хочется приготовить настоящую, классическую кюфту, то и нынешние кулинары отбивают мясо дедовским способом. 

 1 кг постной парной говядины или телятины 
5-6 стаканов молока 
2 яйца 
2 средние луковицы 
2 ст.л. соли 
2 ст.л. муки 
50 г коньяка (можно водки) 
топлёное масло 

Готовим по классическому рецепту. В другом случае нужно провернуть мясо через мясорубку 4-5 раз. Важно. чтобы  мясо было очень свежее. 


1. Мякоть говядины очистить от плёнок и сухожилий, поместить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния. Масса должна получиться очень гладкой. В процеccе отбивания нужно добавлять понемногу воды, чтобы масса была эластичной. Посолить и  отбивать до тех пор, пока мясная масса не станет светлой 
2. Полученную массу переложить в широкую посуду и взбивать рукой 3-4 минуты. 
3. Добавить сырые яйца, мелко нарезанный сырой лук, молоко, муку и коньяк (можно водку), перемешать все руками, как если бы вы замешивали тесто. Еще немного повзбивать рукой, чтобы масса стала гладкой и эластичной — от этого зависит, будет ли удачной кюфта. 
4. Налить воду в широкую глубокую кастрюлю нагреть, но не дать закипеть, посолить. 
5. Полученную мясную массу разделить на 4 части. Смочить руки холодной водой и каждой части придать форму шара. 
6. Опустить шары в нагретую, но не кипящую воду, довести до кипения, в процессе снимать пену. Варить на среднем огне примерно  25-30 минут. Для проверки готовности вынуть один шар и разрезать пополам.  Если мясо внутри не красное, значит кюфта. Если еще не готово — то обе полвинки разрезанного шара аккуратно вернуть в кипяток и доварить. 
7. Готовые шары нарезать на на кружки толщиной примерно 2-3 см, полить топлёным маслом. На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами или кашу из дробленной пшеницы. 


ДОЛМА В ОВОЩАХ, ИЛИ ЛЕТНЯЯ ДОЛМА 



Долма, или голубцы — одно из самых традиционных и любимых блюд в Армении. Зимой ее готовят в капустных или виноградных листьях, которые маринуют или замораживают с лета, ну а летом и осенью — в сезон овощей, долму готовят с разными овощами. Осенью обязательно используют айву. 


500 г говядины 
500 г свинины 
6 средних помидоров 
4 средних баклажана 
5-6 средних перцев 
3-4 средних кисло-сладких яблока 
2 айвы 
2 головки лука 
200 г кинзы 
200 г петрушки 
150 г базилика 
150 г томатной пасты 
1 столовая ложка сахара 
1/2 стакана риса, лучше круглого 
соль, перец по вкусу 

 

1. Мясо перемолоть с луком и зеленью. Добавить соль, перец,  промытый рис, Всё хорошенько перемешать, и добавить полстакана  холодной кипяченной воды. 
2.Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть, у перцев срезать крышечку и аккуратно очистить от семян, у помидоров срезать крышечку и вынуть мякоть, яблоки и айву разрезать пополам, вырезать мякоть. 
3. Подготовленные овощи начинить фаршем. Перцы и помидоры накрыть срезанной с них крышечкой. 
4. В кастрюлю с широким дном уложить баклажаны, сверху перцы,  затем яблоки с айвой и в конце помидоры.   
5. Томатную пасту разбавить водой, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Залить этим долму, чтобы прикрылись овощи. Сверху придавить все это плоской тарелкой и полуприкрыть крышкой. Варить на медленном огне около часа . Долма готова, когда сварится рис. 


СЛАДКИЙ ПЛОВ 



Такой плов как правило готовится к праздникам 

рис длиннозерный — 300 г 

курага — 100 г 
чернослив — 100г 
изюм — 100 г 
растительное масло — 150 г 
тонкий лаваш — 1 лист 

  1. Рис сварить до полуготовности, промыть холодной водой. 
2. Сухофрукты помыть и обсушить, слегка обжарить их на растительном масле. затем добавить немного воды и тушить 10-15 минут на меделнном огне. 
3. На дно глубокой сковородки или кастрюли налить 50 г масла, лаваш порвать на крупные части и выложить ими дно сковороды. Половину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш.  Добавить еще 50 г масла, накрыть крышкой, и томить на медленном огонь примерно 30 минут, до готовности риса. 
4. Готовый рис с сухофруктами выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша,  сверху выложить оставшиеся сухофрукты. 

Печенье «Назук» 

 

Какой праздник без выпечки? Армянская выпечка традиционно простая, с минимумом ингредиентов. 


для теста: 
1,5 стакана муки, просеянной 
1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей 
1/2 стакана сметаны 
200 г размягченного сливочного масла 

для начинки: 
3/4 стакана муки 
3/4 стакана сахара 
100г размягченного сливочного масла 
1 чайная ложка ванильного экстракта 
1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить 
1 яичный желток 

1. Готовим тесто: Муку просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем дрожжи, перемешиваем. 
2. В муку с дрожжами добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Руками хорошенько разминаем и замешиваем тесто — оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. 
3. Готовим начинку: смешиваем в миске муку, сахар и масло,  все это перетираем руками -  можно в блендере. Затем добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем. 
4.  Достаем тесто из холодильника, разрезаем пополам, первую часть откладываем, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Раскатываем тесто в прямоугольник — он должен быть тонким, но не прозрачным. 
5. По всему пласту прямоугольника  выкладываем тонким равномерным слоем половину приготовленной начинки. Затем аккуратно скатываем тесто в рулет. Острым ножом разрезаем рулет на 10 равных частей и нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яичным желтком. Все то же самое проделываем со второй частью теста. 
Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем печенье примерно 30 минут.  Готовый назук выкладываем на плоское блюдо и даем остыть. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий