пятница, 2 марта 2012 г.

Вкусный и действительно нежный яблочный пирог. Творожное тесто, сметанная заливка и яблоки - отличное сочетание. Получается такой приятный контраст между похрустывающим тестом и нежнейшей начинкой. При желании можно добавить и разные природные ароматизаторы: цедру лимона, ваниль, корицу. Вкусно! Яблочный пирог "Неженка"
Тесто:
  • сливочное масло - 100 гр (комнатной температуры)
  • творог - 100 гр
  • сахар - 100 гр
  • мука - 200 гр
  • разрыхлитель - 1ч.л.
  • щепотка соли
Яблочная начинка:
  • яблоки - 600-700 г (4-5 шт)
  • сок лимона - 2-3ст.л
  • сахар - 2ст.л
  • изюм - 70-80 гр
  • коньяк - 2ст.л.
Сметанная заливка:
  • сметана - 180-200 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1ст.л.
  • ваниль - на кончике ножа
  • картофельный крахмал - 2ст.л.
Просеять вместе муку с разрыхлителем. Добавить сливочное масло и слегка перетереть в крошку. 
Добавить творог и сахар. Всё хорошенько вымесить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30минут.
Изюм промыть и залить коньяком.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 4 части. Сбрызнуть лимонным соком. 
Несколько четвертинок отложить для украшения: на каждой сделать продольные разрезы, но не до конца, при выпечке они раскроются как веер. Остальные четвертинки нарезать небольшими кубиками, сложить в сотейник, засыпать сахаром и полить лимонным соком. Тушить под крышкой периодически помешивая до мягкости яблок (примерно 10мин).
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто достать из холодильника и выложить в форму формируя бортики (не меньше 3см в высоту). 
Постаивить форму с тестом в нагретую до 180град С духовку и выпекать 10мин.
Приготовить сметанно-яичную заливку: смешать в миске сметану, яйца, сахар, ваниль, крахмал и размешивать до получения однородной массы. 
Вынуть из духовки форму с тестом. По всей поверхности разложить яблоки, изюм и залить яично-сметанной заливкой. Сверху уложить яблочные четвертинки. 
Выпекать пирог в нагретой до 180град С духовке 20-25мин. Остудить в форме.
Приятного аппетита!
* источник: сайт готовим-дома.ру.
** мои примечания:  - я изюм не замачивала в коньяк, добавила его в сотейник при тушении яблок - бортики сделала низковатые и поэтому они получились слишком толстые и не высокие; когда пекла первый раз делала бортики около 5см в высоту и толщиной не более 1см, было лучше. источник
Также смотрите:

Комментариев нет:

Отправить комментарий